Создание и сопровождение сайтов
+7 904 0027400 // +7 930 1666575
 

Поддержка сайта
Техническое обслуживание - неотъемелемое условие конкурентноспособности ресурса
Оптимизация и продвижение - один из самых верных способов попадания на первую страницу
События студии
18.01.2012
Рекламный дизайн. Существует мнение...
22.11.2011
Веб дизайн «вызывает беспорядок»...
22.11.2011
Когда у компании есть свой собственный веб-сайт...

Минимализм в веб-дизайне: где границы минимума

Как ни странно, минимализм обычно рождается от избытка. Во всех видах искусства, во всех сферах жизни мы начинаем любое дело, добавляя что-то к чему-то. Когда мы начинаем осознавать, что много – не обязательно хорошо, и что мы можем обойтись меньшим количеством материала, мы избавляемся от ненужностей и заостряем внимание на том, что действительно важно.

Что такое минимализм?

Минимализм в чистой форме – это сокращение элементов в пользу предметов первой необходимости. Представьте автомобиль. Для его функционирования необходимы самые основные элементы – двигатель, колеса, газ и т.д. Пока в автомобиле есть все эти части, вы можете извлечь аудиосистему, подогрев сидений, подставку для кружки, и машина все равно доставит вас туда, куда вам надо.

В веб-дизайне минимализм – это разработка сайта с чистого листа. Вместо того чтобы устанавливать раковину на кухню и затем подгонять всю арматуру под нее, стоило начать с необходимого.

Мнимализм – это вкус сдержанности с целью создать такой проект, который поможет зрителю сфокусироваться на конкретных деталях. При разработке веб-сайта в стиле минимализм вы должны помнить следующее: что самое значимое на веб-странице? Что привлечет внимание зрителя и заинтересует его?

Гармония: Информация структурирована логически? Акцентологические компоненты выделены с целью легкости восприятия?

Эти три элемента - фактически самые важные элементы в любом стиле веб-дизайна, но случается так, что некоторые стили могут требовать дополнительных элементов, минимализм – нет.

Приверженцев минимализма можно по праву считать основателями современного веб-дизайна. Это не значит, что минимализм прост в конструировании. Он требует столько же усилий, как планирование и производство любого другого типа сайта. А возможно даже больше, если моя теория о вражденном желании «чем больше, тем лучше» справедлива.

Страничка сайта Zen Habits’s демонстрирует, как легко сконструировать минималистический веб-сайт, который и функционален, и непривередлив в дизайне.

Минимализм, на самом деле, очень сложно испортить. Даже если заранее не учесть все элементы, то всегда есть возможность, что ваш сайт станет более открытым и свободным. Чем меньше элементов, тем меньше посетитель на них отвлекается. Пока вы уделяете достаточное внимание балансу между структурами сайта, белому фону и тексту, ваш дизайн будет очень хорош. Это намного проще, чем работа со слоями и шаблонами PSD.

А для тех, кто хочет создать собственный сайт, минимализм предоставляет просто неограниченных фантазий и простоты одновременно. Баланс текста, белого и структуры сайта – лучший способ создать функциональное рабочее «веб-место».

Успешный дизайнер-минималист, Жульен Лавале, показал в своих работах, как интересны и визуально-привлекательны могут быть сайты выполненные в стиле минимализма. Примеры его работ приведены ниже.

Так или иначе, главная особенность проектирования веб-сайта в стиле минимализма – это умение не используя броские, вычурные элементы доносить всю самую суть контента. Основываясь лишь на белом фоне, важно суметь сгруппировать в единую стилевую систему элементы дизайна так, чтобы при его посещении посетитель словно вдыхал воздух всей грудью, освобождаясь от оков многофункциональности и массовости.

Заметьте, сколько белого пространства дано на сайте Дэниэля Грея вокруг каждой секции. Это позволяет моментально фокусироваться на интересующих разделах и в последствии не отвлекаться на другие блоки.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это то, что глаз посетителя фокусируется в случайном порядке, в то время как в стандартном стиле дизайна веб-сайта можно выделить нужный раздел цветом или контрастным изображением. «Мой взгляд двигается от панели навигации к единорогу, а затем к имениДениэл Грей и лишь потом к словам: Здравствуйте! Я дизайнер и веб-программист, известный в Нью-Йорке!» Дело в том, что нет достаточного количества визуальных элементов, за которые можно было бы зацепиться взглядом. Но, оправдывая минимализм, большая часть существующей информации попросту бы потерялась в дизайне яркости и колоритности. «Я рассматриваю каждый элемент и наслаждаюсь им в полной мере».

© 2010-2015 ИриckaCan
Все права защищены